建设京雄高速 贡献建工力量

“一盤棋”思維釋放京雄高速建設強大合力

发布时间:2020-05-27 | 点击量:

 

北京至雄安新區高速公路是雄安新區四縱三橫區域高速公路最便捷的高速路通道,是構建京津冀快捷高效交通網的重點工程。由交建集團承建京雄高速路河北段項目主體工程施工SG2標段受前期征地拆遷及疫情影響,項目建設進度整體滯後,原本工期緊、任務重的工程壓力顯得更加艱巨。爲確保京雄高速路SG2項目能夠按照籌建處的各項節點目標完成,公司黨委對存在的問題認真梳理、查漏補缺,積極動員、超前策劃,舉全司之力支援京雄路項目建設,全力推動項目高效運轉,以確保京雄高速路項目年底主體完工的目標順利實現。

堅持“交建一盤棋”,管控好項目建設

23日,中共中央政治局常務委員會召開會議,習近平總書記強調,疫情防控要堅持全國一盤棋。黨的十九屆四中全會指出,我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,其中一個方面,就是“堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢”。援建工作迫在眉睫,公司黨委迅速研判,從全局視野和系統思維出發,結合黨的十九大四中全會精神,公司領導要求項目建設堅持“交建一盤棋”,全面動員、全面部署、全面推進項目建設進度,爭取早日打贏這場工期戰爭。

按照該司對京雄高速路SG2項目部“2020年底主體建成、2021630日全線通車”的總體目標要求,項目部建設領導小組緊抓進度,以列爲交建一號樣板工程爲依托,加強對京雄路項目的支持、協調及管控,提高運行效率,及時推動建設領導小組辦公室成員工作關口前移。公司黨委根據工程實際建設情況,號召各子分公司立即組織好骨幹管理人員成立突擊隊,無條件進行支援,參與項目建設,到項目最需要的地方去。各子(分)公司果斷響應並組建了5支“京雄突擊隊”,全司共計310位職工臨危受命、挺身而出。在黨委書記劉國強同志的戰略部署與統籌安排下,各子(分)公司一把手親自挂帥負責,通過采取“點對點”的方式劃片責任包幹,對劃片包幹範圍的質量、安全、進度進行全面管控。

用“四心”建設優質項目,爲項目質量保駕護航

習近平總書記在“2·23”重要講話中強調,各級幹部特別是領導幹部必須增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心。這一要求語重心長、內涵豐富,該司黨委深入學習領會,並在京雄路項目建設中認真貫徹落實。

當前,項目建設正處在最吃勁的“大幹階段”,該司領導班子充分認識到京雄高速項目重要的政治意義及經濟意義,切實增強必勝之心與責任之心,多次召開黨委會及建設領導小組推進會商討對策,增補3名項目班子成員,明確各成員分工。該司黨委書記、董事長劉國強以身作則,親臨一線督戰,多次前往項目工地看現場、查情況、詳了解。在劉國強同志的帶領下,該司副總經理楊帆、鍾志明靠前指揮,長期駐紮在項目一線帶頭督戰。截至422日,累計清除表土完成122立方米,完成99.6%CFG樁施工累計完成26846延米,完成46.1%;水泥搅拌樁施工累計完成257336延米,完成48%;水泥土挤密樁施工累計完成7518延米,完成11.3%;橋梁樁基已累計完成207根,完成15.5%;項目部場站建設完成總體進度88%;梁場建設完成88%;拌和站建設完成97%;實驗室建設完成99%……

爲保證京雄高速路SG2項目于20215月底順利完成施工任務,項目部倒排工期,預計在未來的40多天內將完成標段1416根樁基施工的艱巨任務;爲保證工程進度與質量,該司始終保持謹慎之心,現場解決混凝土保障供應,工地試驗室反複試配驗證,原材料控制、外加劑調試、攪拌站試拌標定、混凝土澆築技術交底等多個方面對混凝土質量與技術進行強有力的管控,並加大技術人員投入、設備資源配置,完善組織體系,強化實體質量,爲項目進度與質量保駕護航。

本次支援行動釋放出了公司的強大合力,充分體現了公司“一家人、一盤棋、一條心、一股勁”的精神面貌。一支支援建隊伍化作無數力量,爲京雄高速路SG2項目部帶去支持與希望,交建集團將全力推進項目建設,爲建黨100周年獻上賀禮!

楊浩