2021世界投資者周

典型案例:假冒證券公司合作夥伴開展非法證券活動

发布时间:2021-10-19 | 点击量:

  一、案例簡介

  2020年7月1日,投資者張某向“12386”投訴熱線投訴。張某稱,一家名爲WL線上交易的公司宣傳其在A證券公司有VIP通道,2020年6月25日在其推介下通過該公司推薦的手機APP開立了A證券公司證券及資金賬戶,並轉入170余萬元。後WL公司工作人員告知其因證監會嚴查VIP通道,他的資金已被凍結,賬戶和資金都沒有了。張某認爲A證券公司聯合WL線上交易公司欺詐投資者,要求A證券公司退還資金。

  二、糾紛調解情況

  接到投訴後,A證券公司及時與張某溝通了解情況,並對張某反映的情況進行認真調查核實。經核實,未查到張某在A證券公司開立賬戶,張某反映的第三方機構也不是公司合作夥伴。A證券公司判斷張某遇到了不法分子假冒公司合作夥伴進行非法證券活動,立即將相關情況告知張某,並提醒其警惕非法證券活動,發生財産損失盡快向公安機報案;同時通過公司手機APP、短信等線上服務渠道發布申明,提醒投資者謹防不法分子的非法證券活動。投訴人對公司解釋表示認可並撤回投訴。

  三、案件啓示

  近年來,多發不法分子利用網站、電話、微信、QQ、APP等渠道冒充證券公司或其合作夥伴,以開立賬戶、推薦股票、承諾收益、收取會員費或指導費、委托理財等方式開展非法證券活動情況。此類非法證券活動不僅侵害證券公司名譽,更對廣大投資者的利益帶來嚴重損害。爲維護證券市場秩序、保障投資者合法權益,廣大投資者應加強風險防範意識,不輕信任何以個人、私募團隊名義開展的非法證券行爲,保護自身財産安全。如有相關業務需求可通過證券公司官方網站、客服熱線、官方微信公衆號等正規渠道進行聯絡和申請。

  (來源:河南證監局)