2021世界投資者周

股市投资路 理性每一步

发布时间:2021-10-19 | 点击量:

  當動漫藝術邂逅資本市場,會産生怎樣的靈感火花?深交所牽頭舉辦的全國投教動漫大賽,各路大咖集思廣益,慧眼觀股市風雲,妙筆解投資之道,佳作紛呈。現從中挑選優秀作品若幹,改編加工成“投教畫中話”系列,希望投資者在幽默中養眼,在益智中養心。本篇爲該系列第十六篇,敬請關注!

  股市投资路 理性每一步

  視頻:《理性投資歌》

  作者:國泰君安證券投教基地運營管理團隊

  賞析:創造性地以動畫方式展開《清明上河圖》中的場景,配有朗朗上口的原創歌曲,主題突出,極富感染力。

  畫中話:

  理性投資在股市中尤爲重要,那麽,什麽是理性投資呢?

  進入股市前,正確評價自己的風險承受能力;進入股市後,對投資收益有合理預期——這是理性。

  買入某只股票前,對相關公司基本面有比較深入的研究了解;面對股價的漲跌,在堅守與賣出、止盈與止損之間妥善選擇——這是理性。

  不爲股市小道消息所迷惑,不盲目崇拜形形色色的薦股“大神”,不做違反證券市場法律法規的事情——這是理性。

  學習證券市場知識,遵循市場運行規律,同時做好出現虧損時的應對准備,給自己留有退路,不高杠杆、高負債炒股——這是理性。

  不輕易向他人推薦股票,不做包賺不賠的承諾——這是理性。

  承認自己有認識上的盲區或不足,善于向他人學習,及時總結投資經驗教訓——這是理性。

  股市有風險,入市需謹慎。點亮理性之燈,方能讓投資之舟行穩致遠。

  詩曰:

  股市格言千萬條,理性投資是王道。

  收益背後有風險,股海藏寶也藏礁。

  盲目沖動誘惑你,考驗智慧和大腦。

  善用理性作指引,揚帆探珍穩且好。

  (來源:深交所)