2021世界投資者周

切忌以賭徒心理投資股票

发布时间:2021-10-19 | 点击量:

  當動漫藝術邂逅資本市場,會産生怎樣的靈感火花?深交所牽頭舉辦的全國投教動漫大賽,各路大咖集思廣益,慧眼觀股市風雲,妙筆解投資之道,佳作紛呈。現從中挑選優秀作品若幹,改編加工成“投教畫中話”系列,希望投資者在幽默中養眼,在益智中養心。本篇爲該系列第十八篇,敬請關注!

  切忌以賭徒心理投資股票

  視頻:《非理性投資行爲揭示》

  作者:國泰君安證券投教基地

  賞析:誇張幽默的表現方式,展示四種非理性投資行爲,爲投資者講述了生動一課。

  畫中話:

  在股市投資中,有這麽一類人,他們懷著“賭一把”的心態去買賣股票,寄希望獲得短期暴利。我們把這種現象稱爲“賭徒心理”。

  具有賭徒心理的投資者往往是在缺乏基本面分析的情況下,聽信傳言、內幕信息等“小道消息”而做出大膽決策。這類投資者存有僥幸心理,勝負完全依賴于博弈概率,具有很大的盲目性。

  股市雖然有風險,但是它和賭場絕不是一回事。賭場是“零和博弈”,不創造價值;股市是“正和博弈”,能孵化價值、創造價值、發現價值,培育出給投資者帶來豐厚回報的優秀公司。今天很多偉大的公司,都是從小到大一步一步成長起來的,長期持有這些公司股票的投資者,不僅享受了公司發展帶來的紅利,也在投資業界贏得了良好的聲譽。

  以賭徒心理在股市“賭一把”,是非理性的,更是不可取的。在股市中收獲碩果的人,必是堅守理性投資、價值投資之道的智者。

  詩曰:

  莫把股市當賭場,投資心態要健康。

  正和博弈創價值,股市深挖有寶藏。

  投資不是玩籌碼,價值爲錨做文章。

  摒棄偏見守理性,揚帆股海飲瓊漿。

  (來源:深交所)