2021世界投資者周

有一種投資陷阱叫“穩賺不賠”

发布时间:2021-10-19 | 点击量:

  當動漫藝術邂逅資本市場,會産生怎樣的靈感火花?深交所牽頭舉辦的全國投教動漫大賽,各路大咖集思廣益,慧眼觀股市風雲,妙筆解投資之道,佳作紛呈。現從中挑選優秀作品若幹,改編加工成“投教畫中話”系列,希望投資者在幽默中養眼,在益智中養心。本篇爲該系列第十七篇,敬請關注!

  有一種投資陷阱叫“穩賺不賠”

  視頻:《理性金融理財》

  作者:劉文強

  賞析:作品主題突出、內容流暢,畫面簡潔直觀、有沖擊力。

  畫中話:

  高收益的投資往往都伴隨著高風險,在資本市場也是如此。

  在社會上,時不時有一些聲音告訴你:“來吧,這裏有一款‘穩賺不賠’的投資理財産品!走過路過,千萬不要錯過!”面對這樣“美好”的宣傳,你也許禁不住誘惑,躍躍欲試。但是,且慢!

  首先,我們要弄明白什麽是風險。簡單而言,風險可理解爲“不確定性”,證券投資的風險是由于未來不確定性而産生預期收益損失的可能。“穩賺不賠”意味著零風險,但對證券投資而言,風險和收益本身就是一對矛盾的統一體,是不可分割的,“穩賺不賠”的承諾實際上違背了市場基本的投資規律。

  其次,按照規定,金融機構開展資産管理業務時不得承諾保本保收益,而“穩賺不賠”的承諾對于産品賣方而言,實則屬于違規行爲。近年來,因爲承諾其産品“保本保收益”而被監管點名的金融機構很多,這些案例無一不在給投資者敲警鍾。

  第三,對投資者而言,不要相信“保本”的宣傳。所謂的“短期收回投資、高息回報”不過是違法違規者抛出的誘餌,天下沒有“包賺不賠”的生意,也沒有“高收益低風險”的産品,更沒有“穩賺不賠”的理財項目。

  以後面對這樣的“美好”承諾,希望投資者們都能用堅定的態度回應:任你承諾再動聽,“穩賺不賠”我不信!

  詩曰:

  “穩賺不賠”很動聽,餡餅原來是陷阱。

  資本市場有規律,風險收益攜手行。

  不管賣方咋誘惑,心有定力與理性。

  反面教材善借鑒,多向智者取取經。

  (來源:深交所)